注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

艺术组

 
 
 

日志

 
 

参加桂林市美术骨干教师赴江西开展教研活动及考察的报告  

2011-04-25 09:57:22|  分类: 教研探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

2011年4月17日,在桂林市教科所蒋萌老师的带领下,我们市32名美术骨干教师赴江西南昌市、上饶市、婺源县及安徽的西递宏村开展教研活动及考察学习。此行各方面都让人耳目一新,无论是学习其它学校的教育理念、文化建设,还是学校的管理,都受益匪浅。

南昌市实验中学是一所历史不长的学校,但如今已成为全省艺术高考示范性高中。我们和该校进行交流学习受到了南昌市中学艺术教育同仁的热情欢迎,校长赵明析对学校的办学特色做了详细的介绍,并观看了该校艺术教的专题片,还参观了该校学生绘画习作展。学校的办学理念、办学特色给我留下了很深的印象。以“学艺养德、立德树人、以艺促智、以艺育人”的特色教育打造示范学校的品牌。在校长的主持下我们和江西省美术教研员、南昌市美术教研员及该市的美术骨干教师进行了整整一个上午的广泛而深入的交流。

上饶市五小是一所省艺术示范学校,处处都突显着“艺术闪亮生命,旋律伴我成长”的精神,学校的办学愿境是:让学生懂得艺术,富有探究精神,发挥创意,尽展才能,乐于终身学习,将来成为高素质的社会接班人。老师和学生都在一个和谐而有充满爱的环境中工作与学习。在这里特别要说的是:他们和少年宫联合开设了十多个艺术专业班,培养了大批艺术苗子。上饶市教科所艺术教研员与我们分享该校艺术课程的特色规划以及在“引导学生合作学习、自我学习,培养学生终身学习能力”方面,学校如何开设艺术科组的一些思考、努力和成果。

我们还分别观摩了五小和上饶市四中及我市几位教师共6节展示交流课。课堂中老师和学生默契配合,以学生为本的课堂教学,以培养学生探究、自主学习为皈依的教学设计,师生间之间的平等对话和相互赏识,给每位老师留下了深刻的印象和深远的思考。

总之,此次参观考察我感慨万千,从外观感受到深入课堂,从聆听讲座到与教师的交流,我学习了到很多宝贵的经验,开阔了视野,启发了思路,更激发了我的工作热情。我将在今后的工作中努力学习,不断进步。

                                                                                                                                             刘锋

                                                                                                                                            2011-4-24

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018